joomla

Информационно-
аналитическое обеспечение

Консультационные и
методические услуги

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
820
1448
10371
820
2164952

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовые и организационные основы деятельности в области технического состояния и эксплуатации тракторов и других самоходных машин. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо тракторов он будет касаться самоходных дорожно-строительных, коммунальных, сельскохозяйственных машин, внедорожных автомототранспортных средств и других наземных безрельсовых механических транспортных средств, имеющих двигатель объемом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт.

За правительством РФ закрепляется ряд полномочий в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин, в том числе по определению федерального органа, осуществляющего функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники. Кабмин также будет утверждать перечень требований к техсостоянию самоходных машин, правила осмотра и допуска к их управлению, порядок госрегистрации машин и выдачи организациям техпаспортов.

Госрегистрация самоходных машин будет осуществляться на имя собственника или лица, владеющего такой машиной на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо на основании договора лизинга. А если собственником является лицо, не достигшее 16 лет либо признанное недееспособным, то госрегистрация такой машины будет возможна на имя его опекуна или попечителя.

В то же время положения закона не будут распространяться на наземные самоходные устройства категорий "L", "M", "N" на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенные для перевозки людей, грузов или установленного на них оборудования, а также прицепы (полуприцепы) к ним.

Его нормы не будут применяться и в отношении транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и спецтехники, специальной аэропортовой техники для обслуживания воздушных судов и эксплуатационного содержания аэродромов. Закон должен будет вступить в силу через год после его официального опубликования.

Источник: milknews.ru