joomla

Информационно-
аналитическое обеспечение

Консультационные и
методические услуги

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
748
1054
5448
25097
2224939

 

12 августа состоялось шестое Совещание министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства. Заседание прошло в онлайн-формате, его участники обсудили продовольственную безопасность на пространстве ШОС, текущее сотрудничество стран-членов организации, а также влияние пандемии на сельскохозяйственный сектор. Российское аграрное ведомство представила заместитель Министра Оксана Лут.

В ходе совещания она отметила, что для обеспечения экономической доступности продуктов питания, а также минимизации негативных экономических последствий пандемии и недопущения дефицита продовольствия в России был разработан и предпринят комплекс мер, в частности, механизмы финансовой поддержки и регулирования продовольственных рынков.

Объемы российского производства продукции АПК позволяют не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и увеличить экспортный потенциал, тем самым обеспечивая вклад в достижение глобальной продовольственной безопасности. В торговле с партнерами по ШОС также наблюдается положительная динамика. В прошлом году товарооборот продукции АПК со странами ШОС составил почти 11 млрд долларов. За первое полугодие 2021 года показатель превысил 5 млрд долларов.

По словам замминистра, для России государства – члены ШОС выступают важными торговыми партнерами, страны имеют разную структуру сельскохозяйственного и продовольственного производства, что создает возможности для наращивания взаимовыгодной торговли. Увеличение товарооборота продукции АПК является одним из направлений деятельности в рамках организации, которое будет способствовать в том числе укреплению продовольственной безопасности на пространстве ШОС. 

В части предложений по дальнейшему развитию сотрудничества Оксана Лут предложила активизировать взаимодействие в целях выполнения документов, принятых на аграрном треке ШОС. Другим важным механизмом выступает совместная деятельность многосторонних площадок: укрепляется сотрудничество между ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

 

Источник: Минсельхоз РФ