joomla

Информационно-
аналитическое обеспечение

Консультационные и
методические услуги

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
350
871
1221
17918
2249699

В рамках деловой программы 23-й агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» состоялась пленарная сессия: «Российское растениеводство в условиях климатических изменений: задачи, проблемы, пути решения». Актуальную повестку обсудили первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители Минобрнауки, Росгидромета, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и бизнеса. 

Большая часть России – территория рискованного земледелия. В 2021 году неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны сказались на уборочной кампании. В частности, потери урожая зафиксированы в Поволжье, на Урале и в Центральном федеральном округе. В то же время в целом полевые работы проходят в штатном режиме, на сегодняшний день собрано порядка 109,4 млн тонн зерновых. Хороший прирост отмечается по масличных культурам, овощам закрытого грунта, плодам и ягодам. 

На системное развитие научно-обоснованного земледелия, обеспечение защиты почв от деградации, а также снижение парниковых газов при ведении сельского хозяйства направлен разработанный Минсельхозом план адаптации к изменениям климата в сфере АПК и рыболовства. Кроме того, по словам Джамбулата Хатуова, снижению зависимости отрасли от неблагоприятных климатических факторов способствует четкое соблюдение агротехнологий и обязательное применение районированных семян. В частности, в этом году доля российских семян, используемых при посеве, достигла 65% от общего показателя. Не менее важным является обеспечение аграриев современной техникой. С начала года приобретение тракторов увеличилось в 1,3 раза, комбайнов – в 1,4 раза. 

В ходе мероприятия с докладами выступили представители регионов, отраслевых союзов и организаций, научного и бизнес-сообщества. Особое внимание было уделено реализации комплекса мероприятий по наращиванию урожайности сельхозкультур, повышению плодородия почв и технической модернизации мелиоративного комплекса.

 

Источник: Минсельхоз РФ