joomla

 

Автор: заведующий лабораторией оценки безопасности и эргономичности Киселёв В.В. 

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью  экономики страны, от состояния которой зависит продовольственная безопасность страны, жизненный уровень и благосостояние населения. Основная часть полевых работ, работ на животноводческих фермах в настоящее время механизированы и выполняются трактористами – машинистами на различных с/х агрегатах. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция  к росту производительности труда в с/х производстве, обусловленная применением все более энергоемких и производительных машин и орудий. Это обстоятельство предполагает снижение числа занятых в с/х производстве работников, а в российских условиях во многих случаях эта тенденция обуславливается нехваткой кадров. И в этих условиях возрастает роль обеспечения защиты жизни и здоровья работников, занятых в с/ производстве. Эта защита осуществляется по трем направлениям: во- первых – обеспечение безопасных условий труда на с/ х предприятии, что является приоритетной задачей для руководства предприятия; во вторых – соблюдение самим работником правил техники безопасности; и в третьих – конструкционным обеспечением безопасных условий труда со стороны разработчиков и изготовителей применяемой в с/х производстве техники. В данной статье рассмотрен уровень безопасности сельскохозяйственной техники, используемой в хозяйствах Владимирской области на основании результатов испытаний за 2010- 2012 годы.  При этом не рассматриваются трактора  и самоходные машины производства известных зарубежных фирм, высокий уровень безопасности которых   широко известен, а рассмотрим уровень безопасности других машин, применяемых в с/х производстве для обработки почвы, посева, посадки, заготовки и приготовления кормов, транспортировки грузов. Эти машины и орудия  объединяет то, что : во- первых – машины находятся в сельскохозяйственных предприятиях; во – вторых, в условиях хозяйств по этим машинам возможна наиболее полная  оценка ; и в третьих -  все эти машины должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в одном нормативном документе – ГОСТ Р 53489-2009 «Система стандартов безопасности труда. Машины сельскохозяйственные навесные и прицепные. Общие требования безопасности». Испытания заключались в проведении экспертиз машин и орудий, используемых в хозяйствах Владимирской области и приобретенных хозяйствами в год проведения экспертизы. С одной стороны, экспертиза машин и орудий, находящихся в хозяйствах, указывает на реальный уровень конструкционного и производственного обеспечения безопасности  с/ х машин и орудий, применяемых сельскохозяйственными предприятиями, что не всегда наблюдается при испытаниях на МИС. С другой стороны, в силу различных причин ( это, как правило: дефицит времени для проведения экспертизы; отсутствие  эксплуатационной документации к моменту проведения экспертизы; отсутствие работников, которые могли бы ответить на возникающие в ходе экспертизы вопросы) провести экспертизу в  достаточно полном объеме в условиях хозяйств  часто бывает проблематично.

Для оценки уровня безопасности попытаемся выработать определенные критерии. В идеале несоответствий требованиям безопасности вообще не должно быть , и наличие любого несоответствия требованиям стандарта у машины  указывает на отрицательный уровень. С другой стороны, работники хозяйств, связанные с эксплуатацией с/х техники (инженерно – технические работники, механизаторы) обладают определенным интеллектом, знаниями, опытом и навыками в работе, из-за чего возникающие вопросы обеспечения безопасной эксплуатации могут не являться для них неразрешимыми проблемами. Учитывая эти обстоятельства , а также то , что общее количество несоответствий не должно быть критичным, предлагаем следующие критерии уровня:

- для машин  и орудий, не имеющих несоответствий – безопасный

- для машин и орудий, имеющих 1-3 несоответствия -  относительно безопасный

- для машин и орудий, имеющих 4-5 несоответствия – удовлетворительный

- для машин, имеющих более 5 несоответствий – опасный.

Следует отметить, что приведенные здесь критерии являются условными в связи с тем, что не учитывают степень опасности наличия несоответствия и взяты нами только для оценки общего уровня безопасности с/х техники.

За 2010 -2012 годы была проведена экспертиза 74 машин и орудий. Результаты экспертиз ( количество обследованных машин и орудий различных видов, количество выявленных несоответствий, количество несоответствий, приходящихся на одну машину или орудие, и другие ) приведены в таблицах 1, 2, 3.

 

Таблица 1

№ п/п

Наименование вида машин, орудий

Количество обследованных машин

Общее количество выявленных несоответствий,

Количество несоответствий, приходящихся на 1 машину, орудие

1

Почвообрабатывающие орудия и агрегаты

22

73

3,45

2

Сеялки

10

45

4,5

3

Разбрасыватели минеральных удобрений

5

29

5,8

4

Опрыскиватели

2

16

8

5

Косилки

13

50

3,69

6

Кормораздатчики

4

19

4,75

7

Пресс- подборщики

9

40

4,44

8

Комбайны кормоуборочные полуприцепные

1

6

6

9

Упаковщик рулонов

1

2

2

10

Разбрасыватель – выдуватель соломы

1

3

3

11

Грабли

3

6

2

12

Картофелесажалка

1

5

5

13

Ботводробитель

1

2

2

14

Картофелеуборочный комбайн

1

1

1

 

Итого

74

289

3,9

 

Таблица 2

№ п/п

Наименование вида машин, орудий

Количество машин, имеющих несоответствия

0

1-3

4-5

6-10

10

1

Почвообрабатывающие орудия и агрегаты

4

4

9

5

0

2

Сеялки

2

1

5

1

1

3

Разбрасыватели минеральных удобрений

0

0

3

2

0

4

Опрыскиватели

0

0

0

2

0

5

Косилки

0

6

5

2

0

6

Кормораздатчики

0

1

1

2

0

7

Пресс- подборщики

0

2

6

1

0

8

Комбайны кормоуборочные полуприцепные

0

0

0

1

0

9

Упаковщик рулонов

0

1

0

0

0

10

Разбрасыватель – выдуватель соломы

0

1

0

0

0

11

Грабли

1

1

1

0

0

12

Картофелесажалка

0

0

1

0

0

13

Ботводробитель

0

1

0

0

0

14

Картофелеуборочный комбайн

0

1

0

0

0

 

Итого

7

19

31

16

1

 

Таблица 3 

Год проведения экспертизы

Общее количество обследованных машин, орудий в году

Общее количество выявленных несоответствий

Количество несоответствий на одну машину или орудие

2010

16

64

4,0

2011

25

107

4,28

2012

33

127

3,85

 

Таким образом, проведенными в 2010 – 2012 годах экспертизами 74 машин и орудий выявлено 289 несоответствий требованиям безопасности и эргономичности или в среднем 4 несоответствия на  одну машину или орудие, что, если следовать установленным нами критериям, соответствует удовлетворительному уровню безопасности.

При этом безопасный уровень отмечен у 7 орудий, или 10 % ( следует отметить, что 5 из 7 орудий испытывались ранее на МИС ); относительно безопасный уровень отмечен у 19 машин и орудий или у 26% обследованных позиций; удовлетворительный уровень отмечен у 30 машин и орудий или 40% обследованных позиций; и наконец неудовлетворительный уровень отмечен у 20 машин и орудий  или у 27 % обследованных позиций.

Если рассматривать уровни безопасности отдельных видов машин, то, естественно, такую оценку целесообразно проводить для тех видов машин, имеющих более или менее значительное представительство. В нашем случае это почвообрабатывающие орудия и агрегаты, сеялки, косилки и пресс-подборщики. По этим видам машин и орудий отмечено в среднем 3,45- 4,5 несоответствия на машину или орудие, что соответствует удовлетворительному уровню безопасности и эргономичности. Наиболее высокий уровень отмечен у почвообрабатывающих орудий и агрегатов, что обусловлено их более простыми конструкционными исполнениями по сравнению с другими видами машин.

         В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Наличие значительного количества несоответствий требованиям безопасности по всем обследованным машинам, а также значительного количества машин и орудий с неудовлетворительным уровнем безопасности  и эргономичности (27 % от общего числа) свидетельствует о недостаточной эффективности существующей в стране системы контроля. Имеются в виду системы государственного технического контроля, вниманием которого указанные виды машин и орудий обделены, а также системы обязательной и добровольной сертификации.

В настоящее время  уровень безопасности машин и орудий, находящихся  в пользовании у с/ х предприятий, контролируется системой машиноиспытательных станций, возможности которых повлиять на производителей и продавцов с/х техники ограничены,  и деятельность которых в настоящее время заключается в сборе и представлении информации потребителям данных услуг.