joomla

Консультационные и
методические услуги

Архивные материалы

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
209
618
2943
11015
3001089

Подведение итогов развития растениеводства в 2022 году и стратегические ориентиры на текущий год стали ключевыми темами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло 25 января 2023 года в рамках Международной выставки Agros. Перед совещанием руководство станции посетило выставку, на которой была представлена с/х техника.  

 В мероприятии под председательством заместителя Министра сельского хозяйства А.В. Разина приняли участие Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Кашин В.И., Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Некрасов Р. В, представители федеральных и региональных органов власти, сельскохозяйственной науки и образования, руководство ФГБУ «МИС» а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители. 
 
В докладе Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Некрасова Р. В. отмечено, что  для успешного функционирования отрасли в прошлом году был принят ряд антикризисных мер финансового и нефинансового характера. Среди них – возмещение части затрат на производство и реализацию зерна, расширение списка товаров «параллельного импорта» и обнуление таможенных пошлин на отдельные наименования сельхозтехники, упрощение ввоза пестицидов и агрохимикатов. Своевременно принятые меры позволили сохранить стабильную ситуацию и бесперебойно провести сезонные полевые работы. Результатом стали высокие показатели в растениеводстве – базовом секторе для обеспечения продовольственной безопасности страны.  
 
В частности, отечественные аграрии добились рекордных сборов зерна. В 20 регионах урожай достиг исторического максимума. Также увеличился сбор основных масличных культур, сахарной свёклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Дальнейшему развитию овощеводства и картофелеводства, а также элитного семеноводства в этом сегменте будет способствовать реализация нового федерального проекта, стартовавшего в 2023 году.  
 
К ключевым задачам на этот год относится сохранение темпов роста в отрасли и обеспечение прогнозных показателей производства. Для этого, в частности, будет расширена посевная площадь до 82,1 тыс. га.  
 
В числе приоритетных направлений дальнейшего развития – совершенствование агротехнологий, работа в сфере селекции и семеноводства, внедрение в сельское хозяйство современных достижений аграрной науки. Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам кадрового обеспечения отрасли, мониторинга состояния посевов озимых и формирования региональных штабов по подготовке и проведению весенних полевых работ.