joomla

Консультационные и
методические услуги

Архивные материалы

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
847
808
2708
10423
2967947

24 марта Губернатор Александр Авдеев посетил Юрьев-Польский район, где провел совещание по итогам реализации Государственной  программы развития агропромыщленного комплекса Владимирской области за 2022год, планы на 2023год.

Губернатор провёл рабочее совещание с руководителями и специалистами организаций агропрома, главами органов местного самоуправления, фермерами и представителями образовательных учреждений.

ФГБУ «Владимирская МИС» на совещании представлял Ю.А.Матвиенко.

 В своем выступлении губернатор отметил, что прошлый год стал очередным экзаменом на способность быстро адаптироваться к новым условиям и находить новые возможности, чтобы достигать хороших результатов. Сельхозтоваропроизводители справились со всеми вызовами достойно. Область направила более 1,7 млрд рублей на развитие АПК, ввела дополнительные меры поддержки в рамках антикризисного пакета, и вложения оправдались.

Среди ключевых итогов работы отрасли – рост объёмов производства продукции. Предприятия пищевой промышленности произвели продуктов почти на 240 млрд рублей, что выше уровня прошлого года почти на треть. Валовый надой молока в хозяйствах региона в прошлом году достиг 470 тысяч тонн. Также удалось собрать хороший для нашей климатической зоны урожай: намолочено почти 215 тыс.тонн зерна, собрано 170 тыс. тонн картофеля и 78 тыс. тонн овощей. Сбыт продукции АПК области за рубеж за 2022 год увеличился на 43 процента к уровню 2021 года.

Однако в целом агропромышленный комплекс требует дополнительных мер стимулирования роста объёмов производства в разных формах хозяйствования. По крупным хозяйствам ситуация с одной стороны стабильная, а с другой – прирост всего 1,5 процента, можем больше! Есть увеличение количества малых фермерских хозяйств: было 200, сейчас около 300. Но 2 млрд рублей оборота для них – недостаточно. Мы должны поддержать их таким образом, чтобы удвоить объёмы производства в КФХ.

       Ещё одна важная задача на предстоящий сезон – активное введение в сельхозоборот 30 тыс.га новых земель. Будем пополнять парк спецтехники, задействованной в расчистке земель, наращивать земельный банк и тем самым развивать дополнительные объёмы производства», – обозначил задачи на перспективу глава региона.

С докладами в рамках совещания выступили и.о. Министра сельского хозяйства области Сергей Лукьянов, и.о. начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Александр Григорьев, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора региона Юрий Суслов, председатель Совета Ассоциации содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям Константин Мазуренко.